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ドライフルーツ

本日、調査隊は 玉城町佐田にありますALL地域リハネットワーク 身障者就労センター 上々さんに参りました。前回、さんておーる食堂さんに伺い、2回目の訪問となります。さんておーる食堂 うまうまメニュー紹介につきましては、9/3の記事をご覧ください。
今回は、ドライフルーツの調査です。上々さんでは、減圧乾燥法という方法で加工されているそうです。この方法を用いることで、低温で乾燥させることができ、栄養価が高く、香り・色なども損ないにくいのだそうです。今は、玉城町の特産品でもあります次郎柿などのドライフルーツ加工をされていました。洗浄、皮むき、消毒、カットなどたくさんの行程を利用者さんとスタッフの方々が手作業で作業されていました。 お味は、柔らかく柿の旨味が濃縮されていてとても美味しかったです。
 時期は終わりましたが、梨、デラウェアなども手掛けてみえるそうです。
上々さんでは、この他にも減圧乾燥法で栄養が凝縮された野菜パウダーも加工されているそうです。 野菜嫌いのお子さんでもこれなら食べてくれそうですよね。


玉城町内には、この他にもドライフルーツを作ってみえるお店があります。
美味しいがぎゅっと詰まった身体喜ぶフルーツをご賞味ください。

 

 

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